#Поломанныйсветофор нашел-таки время заняться проблемой нехватки рабочей силы в Германии.
Решено: облегчить въезд иностранной рабочей силы. Тут бла-бла - все. Конкретики ноль. Отказ от формального признания иностранного диплома - сумасшествие. Если человек приезжает на работу, то его надо доучивать и переучивать. Формальное признание диплома - не просто бюрократическая функция, именно эта процедура делала для работодателя понятным, чему именно надо доучивать. В какой степени. Сколько часов. И пр. Если же документ не переводить, то что? Сразу на работу?
Что стоило сделать - так это упростить процедуру признания диплома и ввести ее в рамки. Например, приезжает программист, и у него в документе об образовании есть философия, которой в Германии нет. За этот счет сокращается количество часов на изучение условного языка программирования X. На 100 часов меньше.
Вот эти 100 часов и есть проблема. И ее надо решать не отсиживанием такого же времени в аудитории, а проверкой знаний, то есть - экзаменом экстерном.
Далее. Сама процедура признания должна быть дигитальной. Количество дипломов конечно, почти все они стандартизированы. Искусственный интеллект способен выполнить эту работу за три минуты. В реальности признание продолжается месяцами.
Третье. Если работодатель готов взять на работу человека с дипломом, то какая государству, простите, разница, признает оно этот диплом, или нет? Кроме некоторых случаев, вроде медицины или армии, это не имеет никакого значения и должно быть просто упразднено, - даже если это входит в умозрительное противоречие с тем, что я писал выше.
Упрощение, ускорение, устранение в частных фирмах - а не полная отмена всего и везде.
Стандарты. Это я уже знаю по себе. Вот сижу я такой, учитель, и меня не допускают потому, что у меня только один предмет, а в Земле Бранденбург учитель должен вести два предмета.
И это при том, что учителей нет вообще. Я реально могу занять позицию без снижения качества. Но мне нельзя. Потому что я не могу занять другую позицию. В результате нет учителей на обе позиции, но это никого не волнует.
Язык. Требование выучить язык должно относиться только к государственным и окологосударственным конторам. В остальном уровень языка должен определять работодатель. Тот уровень, который его устраивает. Все остальное - бюрократизация процесса.
При этом нужно отменить языковую монополию экзаменаторов. В Германии государство почему-то решило, что только две фирмы могут выдавать сертификаты, которое оно признает. Эта автоматическая дискриминация частных школ, на которую уже давно никто не обращает внимания, тоже должна прекратиться.
Отмена монополии на сертификаты помогла бы Германии быстрее проводить курсы и получать быстрый результат, потому что частные школы справляются с этим лучше интеграционных курсов.
И конечно же, Германия должна извиниться перед десятками тысяч бизнесменов, стартаперов, студентов, желающих изучать язык и пр. Реально принести извинения.
Посольства Германии по всему миру давно уже превратились в отпугивающих всех иностранцев проходной двор, простите, ада.
Люди сотнями и тысячами пишут о хамстве, медленной работе, необоснованных отказах, придирках, невозможности подать апелляцию и пр. И это на фоне посольств США, Испании и пр., где кандидатам руки целуют.
В Германию нельзя получить, простите, туристическую визу без потери невинности (нравственной, как минимум).
Извинение и полная перестройка работы, сервисные центры, дигитализация заявлений, легкая подача апелляций и общественный контроль за консульствами вполне могли бы отчасти решить проблему кадров из-за границы.
А пока что имеем незрелые решения, которые еще и через Бундесрат надо проводить, где ХДС их реформирует.
Впрочем, если вы наберете новости об облегчении приезда кадров четырехлетней давности, вы увидите, что обещали примерно то же самое.
Ничего не сбылось.